Лучшая школьная столовая - 2024
Информационная карта образовательной организации – участника Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2024»
Номинация «Лучшая столовая городской школы»
Сведения об организации питания |
|
Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом. |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей №3" г. Барнаула |
Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная). |
Доготовочная |
Количество обучающихся: - всего, |
932 |
в том числе по возрастным группам: -1-4 классы |
420 |
-5-9 классы |
454 |
-10-11 классы |
58 |
Количество обучающихся, получающих питание -всего, |
911 |
в том числе возрастным группам -1-4 классы |
413 |
-5-9 классы |
441 |
-10 -11 классы |
54 |
Из них: получают одноразовое горячее питание (количество, %) -всего, |
901 |
в том числе по возрастным группам -1-4 классы |
413 |
-5-9 классы |
441 |
-10-11 классы |
54 |
получают двухразовое питание (количество, %) всего |
13 |
в том числе по возрастным группам -1-4 классы |
7 |
-5-9 классы |
6 |
-10-11 классы |
0 |
количество обучающихся льготной категории, чел |
66 |
в том числе по возрастным группам: -1-4 классы |
420 |
-5-9 классы |
55 |
-10-11 классы |
4 |
График приема пищи |
08.45 - 09.05 1-2 классы 09.25-09.45 3-4 классы 10.25-10.45 5-7 классы 11.25-11.45 8-11 классы |
Количество обучающихся принимающих только завтрак |
901 |
Количество обучающихся принимающих только обед |
0 |
Количество обучающихся принимающих завтрак и обед |
13 |
Количество обучающихся принимающих обед и полдник |
0 |
Стоимость рациона питания (руб.): -завтрака, -обеда -полдника |
125 |
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др. |
Используется метод накрывания столов для обучающихся 1 –11 классов. Данный метод позволяет увеличить время для приема пищи. Помимо горячих завтраков и обедов столовая предлагает в широком ассортименте буфетную продукцию, а также предоставляет возможность выбора блюд, вариативное меню. |
Безналичный расчет за питание обучающихся. |
Для организации учета платежей от родителей ООО "КШП-Глобус" заключило соответствующий договор с ПАО Сбербанк на прием платежей от физических лиц за услугу школьного питания. Система безналичного расчёта "Ладошки" - проект "Школьное питание" Сбербанка Россия. На каждого обучающегося открыт личный счет, на который родители (законные представители) перечисляют денежные средства. Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты: ребёнку выдаётся пластиковая карта, с помощью которой он может расплачиваться за обеды или покупать буфетную продукцию. Денежные средства списываются ежедневно. Отследить рацион питания, баланс денежных средств на счете родители могут через личный кабинет https://pitanie.uecard.ru/school. Баланс карты родители пополняют любым удобным способом: через мобильные сервисы Сбербанка, на сайте Ладошки.дети, наличными через терминалы и банкоматы, а также в мобильном приложении. Карту оформляют всем, даже первоклассникам. несмотря на бесплатное горячее питание, карта нужна каждому. С ее помощью ведется учет всех, кто пришел в столовую и поел. |
Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся. |
Использование системы мониторинга и оплаты питания "Ладошки" имеет много возможностей. Исключается сбор наличных средств с учащихся. Ведется точный мониторинг охвата питанием. Оптимизирован заказ питания и накрывание на столы для класса. Родители осуществляют контроль расходования средств на питание. Внедрен отдельный формат для учащихся — «Накрытые столы»: учитель дистанционно формирует заказ и отправляет комбинату школьного питания. Система дает возможность получения информации о потребляемых продуктах питания органам местного самоуправления. Анализируя полученные данные, администрация может вносить предложения по формированию меню школьников с изменением продуктов питания для создания сбалансированного рациона, исходя из времени года. Ответственный по питанию получает быструю отчётность в электронном виде. |
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН |
|
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием. |
Школьный пищеблок 100% оснащен современным технологическим оборудованием. Производственные, складские помещения оснащены оборудованием в соответствии с санитарными правилами. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. |
Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале. |
Обеденный зал рассчитан на 180 посадочных мест, оборудован столами, стульями с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств |
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) |
Полностью соответствует. Перед входом в столовую есть все необходимое для соблюдения гигиены учащихся, педагогов, работников лицея: раковины, горячая и холодная вода, дозаторы, мыло, диспенсер для полотенец. |
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию. |
В школьной столовой имеются - информационные стенды «Здоровое питание», «Полезная пища» и др. (смена экспозиции), график питания, режим работы, график дежурств, уголок потребителя, книга жалоб и предложений. |
Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами |
|
Численность работников пищеблока: -всего в том числе по должностям
|
Штат работников пищеблока состоит из 5 человек 5 1 1 1 2 |
Уровень профессионализма работников школьной столовой. |
Кириллов Евгений Леонидович, заведующий столовой, среднее специальное образование, ГОУ СПО "Барнаульский торгово-экономический колледж", 2006 г. Скорнякова Анастасия Сергеевна, старший повар, среднее профессиональное образование, ФГОУ СПО "Барнаульский торгово-экономический колледж", 2009 г. Шарова Елена Владимировна, кондитер, начальное профессиональное образование, ПУ №33 г. Барнаула, 2004 г Поблонская Ирина Николаевна, кухонный работник, среднее общее образование Башкатова Нина Андреевна, кухонный работник, среднее общее образование. Dok_ob_obr_rabotnikov_stolovoy_compressed_1_.pdf (gosuslugi.ru) |
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка). |
Кириллов Евгений Леонидович, заведующий столовой, Барнаульский торгово-экономический колледж, курсы по профессии 6 разряда, 72 часа, 2005 г. Шарова Елена Владимировна, кондитер, Барнаульский торгово-экономический колледж, курсы по профессии "Кондитер 4 разряда", 72 часа, 2009 г. Dokumenty_ob_obrazovanii_rabotnikov_shkol_noy_stolovoy_compressed.pdf (gosuslugi.ru) |
Меню школьной столовой |
|
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2020-2023 учебном году: - тематические дни; - школы кулинарного мастерства; - выставки-дегустации. |
День кавказкой кухни Выставка-дегустация блюд Мастер-класс «Кулинарное искусство» |
Примерное (Цикличное) меню |
|
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания |
Буфет. Режимработы: 09-00 - 14-00 |
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года |
Холодные блюда закуски - 900 порций Первые блюда - 700 порций Горячие блюда - 1700 порций Гарниры - 2100 порций Напитки (холодные и горячие) 10000 порций Фрукты 200 порций Мучные изделия 2500 изделий |
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака. |
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака. |
Введение в рацион школьника блюд соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли сахара насыщенных жиров |
Ассортимент блюд с заниженным содержанием соли |
Пропаганда здорового питания |
|
Видео-ролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут). |
Видеозаписи МБОУ "Лицей №3" - Официальная группа (vk.com) Урок по правильному питания |
Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся |
|
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2020-2023 учебном году. |
1) Выставка - форум "Россия", ВДНХ, ролик демонстрирующий организацию школьного питания в Алтайском крае. Видеозаписи МБОУ "Лицей №3" - Официальная группа (vk.com) 2) ТВ "Город Барнаул" от 5 сентября 2023 "В школьных столовых Барнаула внедрили обновлённое меню" ? В школьных столовых Барнаула внедряют обновленное.. | Barnaul 22 (vk.com) 3) ТВ "Город Барнаул" от 8 сентября 2023 Общественный контроль за питанием школьников в лицее № 3 |
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения. |
Общественный контроль в МБОУ «Лицей №3» Общественный контроль в МБОУ "Лицей № 3". АО КШП – Глобус (xn----btbf0ahsdvr7b.xn--p1ai) Готовим блины. Советы от Кириллова Евгения Леонидовича, повара МБОУ «Лицей №3» Готовим Блины — Видео (vk.com) Региональное совещание «Модернизация школьных систем образования» Столовая лицея №3 приняла участников регионального.. | Школьное питание г. Барнаул (vk.com) Комбинат школьного питания «Глобус» подвел итоги своей работы Комбинат школьного питания «Глобус» подвел.. | Школьное питание г. Барнаул (vk.com) |
Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО |