МБОУ "Лицей №3"
г. Барнаул
  • Лучшая школьная столовая - 2024

    Визитка школьной столовой МБОУ «Лицей №3»

    Информационная карта образовательной организации – участника Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2024»

    Номинация «Лучшая столовая городской школы»

    Сведения об организации питания

    Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    "Лицей №3" г. Барнаула

    Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная).

    Доготовочная

    Количество обучающихся:

    - всего,

                                                     932

    в том числе по возрастным группам:

    -1-4 классы

                                                     420                                                                                    

    -5-9 классы

                                                     454

    -10-11 классы

                                                     58

    Количество обучающихся, получающих питание

    -всего,

                                                      911

    в том числе возрастным группам

    -1-4 классы

                                                      413

    -5-9 классы

                                                      441

    -10 -11 классы

                                                      54

    Из них:

    получают одноразовое горячее питание (количество, %)

    -всего,

                                                      901

    в том числе по возрастным группам

    -1-4 классы

                                                      413

    -5-9 классы

                                                       441

    -10-11 классы

                                                       54

    получают двухразовое питание (количество, %) всего

                                                       13

    в том числе по возрастным группам

    -1-4 классы

                                                        7

    -5-9 классы

                                                        6

    -10-11 классы

                                                        0

    количество обучающихся льготной  категории, чел

                                                        66

    в том числе по возрастным группам:

    -1-4 классы

                                                        420

    -5-9 классы

                                                         55

    -10-11 классы

                                                         4

    График приема пищи

    08.45 - 09.05  1-2 классы                                                         

    09.25-09.45     3-4 классы                                                                

    10.25-10.45     5-7 классы                                                              

    11.25-11.45     8-11 классы

    Количество обучающихся принимающих только завтрак

                                                         901

    Количество обучающихся принимающих только обед

                                                         0

    Количество обучающихся принимающих завтрак и обед

                                                         13

    Количество обучающихся принимающих обед и полдник

                                                          0

    Стоимость рациона питания (руб.):

    -завтрака,

    -обеда

    -полдника

                                                          125

    Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.

    Используется метод накрывания столов для обучающихся 1 –11 классов. Данный метод позволяет увеличить время для приема пищи.

    Помимо горячих завтраков и обедов столовая предлагает в широком ассортименте буфетную продукцию, а также предоставляет возможность выбора блюд, вариативное меню.

    Безналичный расчет за питание обучающихся.

    Для организации учета платежей от родителей ООО "КШП-Глобус" заключило соответствующий договор с ПАО Сбербанк на прием платежей от физических лиц за услугу школьного питания. Система безналичного расчёта "Ладошки" - проект "Школьное питание" Сбербанка Россия.

    На каждого обучающегося открыт личный счет, на который родители (законные представители) перечисляют денежные средства. Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты: ребёнку выдаётся пластиковая карта, с помощью которой он может расплачиваться за обеды или покупать буфетную продукцию. Денежные средства списываются ежедневно. Отследить рацион питания, баланс денежных средств на счете родители могут через личный кабинет https://pitanie.uecard.ru/school. Баланс карты родители пополняют любым удобным способом: через мобильные сервисы Сбербанка, на сайте Ладошки.дети, наличными через терминалы и банкоматы, а также в мобильном приложении. Карту оформляют всем, даже первоклассникам. несмотря на бесплатное  горячее питание, карта нужна каждому. С ее помощью ведется учет всех, кто пришел в столовую и поел.

    Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся.

    Использование системы мониторинга и оплаты питания "Ладошки" имеет много возможностей.

    Исключается сбор наличных средств с учащихся. Ведется точный мониторинг охвата питанием.

    Оптимизирован заказ питания и накрывание на столы для класса.

    Родители осуществляют контроль  расходования средств на питание.

    Внедрен отдельный формат для учащихся  — «Накрытые столы»: учитель дистанционно формирует заказ и отправляет комбинату школьного питания. Система дает возможность получения информации о потребляемых продуктах питания органам местного самоуправления.

    Анализируя полученные данные, администрация может вносить предложения по формированию меню школьников с изменением продуктов питания для создания сбалансированного рациона, исходя из времени года. Ответственный по питанию получает быструю отчётность в электронном виде.

    Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

    % оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием.

    Школьный пищеблок 100% оснащен современным технологическим оборудованием. Производственные, складские помещения оснащены оборудованием в соответствии с санитарными правилами. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

    Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале.

    Обеденный зал рассчитан на 180 посадочных мест, оборудован столами, стульями с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств

      

    Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

    Полностью соответствует. Перед входом в столовую есть все необходимое для соблюдения гигиены учащихся, педагогов, работников лицея: раковины, горячая и холодная вода, дозаторы, мыло, диспенсер для полотенец.

        

    Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.

    В школьной столовой имеются - информационные стенды «Здоровое питание», «Полезная пища» и др. (смена экспозиции), график питания, режим работы, график дежурств, уголок потребителя, книга жалоб и предложений.

    buklet_4_str_a5.pdf (gosuslugi.ru)

       

    Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами

    Численность работников пищеблока:

    -всего

    в том числе по должностям

    • технолог, зав производством
    • кондитер
    • повара
    • кухонные работники

    Штат работников пищеблока состоит из 5 человек

    5

    1

    1

    1

    2

    Уровень профессионализма работников школьной столовой.

    Кириллов Евгений Леонидович, заведующий столовой, среднее специальное образование, ГОУ СПО "Барнаульский торгово-экономический колледж", 2006 г.                                                                                    

    Скорнякова Анастасия Сергеевна, старший повар, среднее профессиональное образование, ФГОУ СПО "Барнаульский торгово-экономический колледж", 2009 г.                                                                                                   

    Шарова Елена Владимировна, кондитер, начальное профессиональное образование, ПУ №33 г. Барнаула, 2004 г                                                                                      

    Поблонская Ирина Николаевна, кухонный работник, среднее общее образование                                                  

    Башкатова Нина Андреевна, кухонный работник, среднее общее образование.

    Dok_ob_obr_rabotnikov_stolovoy_compressed_1_.pdf (gosuslugi.ru)

    Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).

    Кириллов Евгений Леонидович, заведующий столовой,  Барнаульский торгово-экономический колледж, курсы по профессии 6 разряда, 72 часа, 2005 г.                              

    Шарова Елена Владимировна, кондитер, Барнаульский торгово-экономический колледж, курсы по профессии "Кондитер 4 разряда", 72 часа, 2009 г. 

    Dokumenty_ob_obrazovanii_rabotnikov_shkol_noy_stolovoy_compressed.pdf (gosuslugi.ru)

    Меню школьной столовой

    Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2020-2023  учебном году:

    - тематические дни;

    - школы кулинарного мастерства;

    - выставки-дегустации.

    День кавказкой кухни

      

       

    Выставка-дегустация блюд

       

    Мастер-класс «Кулинарное искусство»

    Примерное (Цикличное) меню

    https://liczej3barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/

    Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания

    Буфет.

    Режимработы: 09-00 - 14-00

    Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за  три месяца предыдущего года

    Холодные блюда закуски - 900 порций
    Первые блюда - 700 порций
    Горячие блюда - 1700 порций
    Гарниры - 2100 порций
    Напитки (холодные и горячие) 10000 порций
    Фрукты  200 порций
    Мучные изделия  2500 изделий

     

    Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака.

    Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака.

    Goryachiy_zavtrak.pdf (gosuslugi.ru)

    Введение в рацион школьника  блюд соответствующих требованиям здорового питания  с пониженным  содержанием соли сахара насыщенных жиров

    Ассортимент блюд с заниженным содержанием соли

    Пропаганда здорового питания

    Видео-ролик  проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут).

    Видеозаписи МБОУ "Лицей №3" - Официальная группа (vk.com)

    Урок по правильному питания

        

    Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся

    Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2020-2023  учебном году.

    1) Выставка - форум "Россия", ВДНХ, ролик демонстрирующий организацию школьного питания в Алтайском крае. 

    Видеозаписи МБОУ "Лицей №3" - Официальная группа (vk.com)

    2) ТВ "Город Барнаул" от 5 сентября 2023 "В школьных столовых Барнаула внедрили обновлённое меню"

    ? В школьных столовых Барнаула внедряют обновленное.. | Barnaul 22 (vk.com)

    3) ТВ "Город Барнаул" от 8 сентября 2023  Общественный контроль за питанием школьников в лицее № 3

    Общественный контроль за питанием школьников в лицее № 3 - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео (yandex.ru)

    Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.

    Общественный контроль в МБОУ «Лицей №3»

    Общественный контроль в МБОУ "Лицей № 3". АО КШП – Глобус (xn----btbf0ahsdvr7b.xn--p1ai)

    Готовим блины. Советы от Кириллова Евгения Леонидовича, повара МБОУ «Лицей №3»

    Готовим Блины — Видео (vk.com)

    Региональное совещание «Модернизация школьных систем образования»

    Столовая лицея №3 приняла участников регионального.. | Школьное питание г. Барнаул (vk.com)

    Комбинат школьного питания «Глобус» подвел итоги своей работы

    Комбинат школьного питания «Глобус» подвел.. | Школьное питание г. Барнаул (vk.com)

    Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО 

    https://liczej3barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie