В школе почти 1000 учеников, чтобы оперативно кормить детей на перемене – работники столовой не сидят ни минуты. На завтрак сварили 100 кг вареников с творогом – это только для начальных классов. А напитков в день школьники выпивают примерно 160 литров. На кухне рабочий день начинается в 6:00. Но сейчас работы ещё прибавилось – идёт подготовка к федеральному этапу всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Уже готов видеоролик и в начале ноября в Саранск поедут повар Евгений Кириллов и кондитер Елена Шарова, чтобы удивлять кулинарными изысками строгое жюри.
В школьной столовой хорошо знают, что любят дети. Макароны любые, котлеты – да, а вот рыбу прячут под сырную шапку – так едят. Ещё в лицее регулярно устраивают дни национальной кухни, например, готовят детям пасту с морепродуктами или люля-кебаб. Проводят кулинарные мастер-классы и дегустации новых блюд. Сегодня, например, на детях тестировали новую тыквенную запеканку с кедровыми орешками. Если понравится – добавят в меню.
Заведующий столовой Евгений Кириллов работает здесь уже 18 лет. И его команда с ним больше 15 лет. На счёт конкурса сильно не переживают. Дети натренировали точности рецептур. Это самые честные дегустаторы, если не понравится – есть не будут.